Обновляем кирпичный камин

Обновление камина из кирпича, облицовка камнем (мрамором)

В данном видео-материале мы имеем дело со старым треснувшим хозяйским камином из кирпича. Внешний вид его оставлял желать лучшего, а ошибки в кладке дымоходной трубы только добавили уверенности в необходимости отделки камина. Облицовка камнем, а именно – мрамором, стала отличным решением в сложившейся ситуации.

blog_obnovlenie-kamina-iz-kirpicha-8

blog_obnovlenie-kamina-iz-kirpicha-6

blog_obnovlenie-kamina-iz-kirpicha-7

Новый портал был выложен аркой прямоугольной формы. Установщики не только изменили внешний вид камина из кирпича, но и переложили часть дымохода. Когда взялись за ремонт и отделку камина – выяснилось, что значительная часть тепла просто уходила через трубу на улицу. Всё потому, что в кладке отсутствовал «каминный зуб» - небольшой выступ, который находится в самой верхней части топки. Он предназначен для отражения горячего воздуха, чтобы тот шел в комнату, а не вылетал в трубу в буквальном смысле. Далее приступили непосредственно к облицовке камнем.

Для облицовки камина выбрали мрамор с очень интересным природным рисунком. Здесь чередуются полосы разных оттенков серого: от графитового до очень светлого серебристого. Мрамор – материал прочный. Он хорошо выдерживает температурные перепады. В добавок поверхность мраморной облицовки камина обработана пропиткой, которая защищает камень от влаги. Мыть от копоти его лучше всего простым мыльным раствором.

Любопытно, что в структуре мрамора нередко присутствует органика. Отчасти именно ей мы должны быть признательны за замысловатые рисунки и вариативность камня. Дополнительные примеси также могут ослаблять качество материала, поэтому для облицовки каминов используются особо прочные виды мрамора, обеспечивающие устойчивость камня к механическим повреждениям. Наилучшими полировочными свойствами обладает мелкокристаллический мрамор с зубчатым зерновым сцеплением частиц. С древних времен мрамор применяется для отделки архитектурных строений и прекрасно зарекомендовал себя в строительной области. Мелкозернистость материала обеспечивает легкость его обработки. Камень можно шлифовать, не опасаясь, что сразу отколется большой кусок породы. Это свойство позволило мрамору принимать острые, круглые, рельефные и иные сложные очертания, а также успешно использоваться для изготовления украшений и мозаичных композиций.