Мыльный камень в производстве камино-печей
Далеко не все производители камино-печей делают различия между мыльным и горшечным камнем, талькомагнезитом, талькохлоритом и вулканическими породами, что не совсем верно. Горшечный камень – это горная порода, чья теплоемкость в 2,5 выше, чем у кирпича. Талькомагнезит и талькохлорит, в свою очередь, являются разновидностями горшечного камня, который еще иногда называют мамонтовым, горячим, вулканическим или мыльным. Внешне талькомагнезит и талькохлорит очень похожи, но их минеральный состав и, следовательно, некоторые свойства отличаются.
Талькохлорит содержит 45% талька, 35% хлорита и 5-20% магнезита. Именно магнезит отвечает за жаропрочность и полезное лучистое тепло, тогда как хлорит выводит воду из породы, со временем делая ее пористой, хрупкой. Талькохлорит добывается в России взрывным способом, что нарушает структуру камня и провоцирует появление микротрещин.
Талькомагнезит, добываемый в Финляндии, содержит не более 5-8% хлорита и до 60% магнезита и талька. Поэтому только печи из талькомагнезита выдерживают высокие температуры без трансформации собственной структуры.
Месторождения горшечного камня располагаются в Америке, Азии, Карелии и Финляндии, где тот считается национальным достоянием и даже используется в медицине для профилактики и лечения люмбаго, радикулита, артрита и остеохондроза. Из него изготавливают посуду, облицовки, элементы лестниц, саун, веранд и бассейнов; напольные покрытия, грелки и биостимуляторы. Кусочек породы, погруженный на 5 минут в кипяток, остывает около 70 минут! Горшечный камень не трескается, не впитывает влагу, не плавится, быстро нагревается и долго удерживает тепло, охватывая широкий спектр всевозможных оттенков: от серого до зеленого и лазурно-изумрудного с живописными прожилками. Плитка из горшечного камня не становится скользкой при попадании воды.
Залежи мыльного камня тысячелетиями формировались в земной коре под давлением 2-4 тыс. атмосфер при температуре 4-5 сотен градусов Цельсия в результате столкновения литосферных плит и многочисленных извержений вулканов. Оливин (силикат магния и железа) под воздействием растворов двуокиси серы преобразовывался в слоистый силикат, который затвердевал и медленно превращался в известный сегодня горшечный камень.
Он плотнее и долговечнее мрамора, выдерживает перепады температур, выглядит благородно и легко поддается обработке, что объясняет наличие широкого ассортимента моделей из талькомагнезита и талькохлорита на рынке печей. Горшечный камень обретает блеск во время шлифовки и полировки, хотя некоторые печи изготавливаются из необработанного камня с сохранением природной фактуры, что позволяет им органично вписываться в интерьеры загородных домов.