Какими дровами лучше топить камин: выбираем лучшие и практичные для дома

Теги

Камин всегда ассоциируется с теплом, уютом, комфортом. И все благодаря открытому пламени, на которое так хорошо любоваться. При этом часто выбирают дровяной вариант, чтобы в дополнение к огню добавить потрескивание поленьев, легкий запах дыма, когда помешивают угли. Но, помимо этого, для печи-камина на дровах важна эффективность — быстрый прогрев, длительное сохранение тепла. Что зависит от качества топлива, вида древесины. Важно научиться выбирать его, чтобы в доме всегда было хорошее отопление.

Как выбрать качественные дрова

Еще на обогрев помещения влияет способ хранения дров. Если это делать правильно, они сохраняют природные свойства. Тогда останется научиться с первого взгляда определять качественное дерево от подгнивших, слишком сырых, сгорающих как «порох» с минимальным выделением тепла. Также важно учитывать тип дровяного камина — с открытой топкой, стеклянной или глухой дверцей. Если не «угадать», легко получить проблемы. Например, сосна при горении «выстреливает» угольками и создает риски пожара. дрова для камина Характеристики дров для топки печи:

  • длительность горения;
  • интенсивность сгорания;
  • теплоотдача;
  • объем образованного дыма;
  • количество золы.

В идеале дрова должны гореть долго, давать много тепла, минимум дыма и отходов. Но на практике придется искать компромисс, что будет сделать проще при соблюдении правил. Так, нельзя топить печь только что спиленным деревом. Оно будет гореть вяло, сильно дымить (из-за большого объема влаги). Особого тепла от них не получить, да и зажечь такие поленья будет сложно. Перед использованием дрова просушивают в поленнице год или хотя бы летний период. Чтобы уменьшить время подготовки, лес рубят зимой, когда замедленно движение сока. Весной и летом заготовкой лучше не заниматься. Историю дров узнают у продавцов заранее, хотя те ради продажи способны и приукрасить качество. В любом случае у хорошего полена при ударе о другое должен слышаться звонкий звук.

Дрова для закрытых каминов

Печи с закрытой топкой универсальны. Они работают независимо от породы — будет ли она дымить или «стрелять» угольками, просохли поленья или «шипят» при горении. Из чего следует, что после установки такого камина особых проблем с выбором дров не будет. Правда, соблюдать правила при покупке все-таки рекомендуется. Сухая древесина даст более высокую температуру, хотя и сгорит относительно быстро (время прогорания регулируют задвижкой). Что конкретно закупать, зависит от места жительства, какие породы растут в округе. Если завозить дрова издалека, отопление обойдется дорого. Потому оптимальный вариант каждый подбирает сам. Популярны — тополь, сосна, ясень, ива, липа. Иногда выбирают «магазинное» топливо, евродрова. Их прессуют из опилок разных пород, смотря какие отходы остаются после производства мебели и других изделий из древесины.

Тополиные

Очень дешевое топливо — дрова из тополя. Эти деревья растут быстро, неприхотливы к окружающей среде. Только это единственное их преимущество. В остальном актуальность покупки сомнительна. Так, тополь дает крайне мало тепла при сгорании, а происходит это быстро. Максимум, для чего он подойдет — отапливать дачу в прохладные летние ночи. На зиму такие дрова запасают редко, только в случае крайней необходимости.

Ясеневые (ива, липа)

Еще один доступный вариант. Деревья вроде липы, ивы или ясеня хорошо растут без ухода, рядом с населенными пунктами, дачными поселками. Ива обладает высокой тепловой эффективностью и выделяет мало дыма при горении. Иногда ее покупают даже для открытых каминов. Закладка из липовых поленьев прогорает медленно, с высокой теплоотдачей. Ясень необязательно сушить, он достаточно «сухой» в природном состоянии. Единственный минус таких дров состоит в относительно небольшом количестве деревьев по сравнению с теми же хвойными породами.

Евродрова

В условиях дефицита, когда в окрестностях произрастает мало деревьев или при запрете вырубки проще покупать брикеты. Их выпускают в виде прямоугольников, цилиндров, многогранников. Для этого типа дров не нужна просушка, ведь прошло достаточно много времени после вырубки. Брикеты сгорают почти полностью, не дают неприятного запаха, умерено выделяют дым и сажу. Но скорость прогорания высока, из-за чего их чаще приобретают для каминов длительного горения. В обычных печах они дадут много тепла за короткое время.

Топка камина со стеклом

Камин со панорамным стеклом в качестве дверцы создает особый уют. Такие печи делают только дровяными, ведь именно этот вид топлива обладает требуемой эстетикой. Иногда жертвуют теплом и удобством завоза, чтобы провести романтический вечер в кругу семьи, с друзьями. дрова для камина со стеклом Правила подбора дров:

  • «бездымные» породы вроде осины, ольхи, бука, дуба;
  • максимальная влажность топлива 20%;
  • лиственные деревья без содержания смолы.

Важно исключить или хотя бы уменьшить загрязнение стекла копотью, сажей. Сосна запачкает его в первую же топку. То же относится к сырым дровам, дымным породам. Открытые камины топят в декоративных целях, в первую очередь, поэтому цена играет меньшую роль, чем бездымное горение и минимальное выделение «грязи».

Дрова для открытых каминов

При эксплуатации открытого камина для дома на дровах приходится соблюдать особые требования к топливу. Так, поленья не должны искрить, выделять неприятный запах при горении. Еще придется выбирать такое топливо, которое горит медленно несмотря на неограниченный доступ воздуха. При закладке той же сосны владелец получит единственное преимущество — приятный запах. Только без особого тепла, с риском выпадения углей. дрова для открытых каминов Выбирают обычно твердые породы вроде дуба, бука, березы, ольхи. Плотная структуре не позволит поленьям быстро прогорать, при топке образуются крупные угли, продолжающие отдавать тепло и создающие декоративный эффект. Иногда еще покупают осину.

Ольховые

Царское топливо — поленья обладают разными оттенками оранжевого, выглядят «солидно» рядом с камином. А еще такие дрова дают мало дыма, приятный запах и приемлемую теплоотдачу. Иногда говорят, что ольховый дым прочищает дымоходы. В старые времена ольху запасали для топки бань «по-черному», когда было важно быстро, хорошо нагреть помещение с минимальным риском угара при тлении углей. Еще отмечают, что ольховые дрова не требуют предварительной просушки.

Березовые

Деревенская классика — дрова из березы. Это исконно русский вид топлива. Поленья разгораются быстро, хорошо горят даже в сыром виде. Правда, непросушенные дают меньше тепла, перед топкой их стоит подержать в поленнице хотя бы один год. При постоянном пользовании березовыми дровами приходится регулярно чистить дымоход. Состав березы включает смолы, которые постепенно собираются на стенках, ухудшают тягу и понижают температуру в топке.

Осиновые

Осину относят скорее к декоративному топливу, способному очень красиво гореть. Создавать жар, как береза или дуб, эти дрова неспособны. Иногда их используют для очистки дымоходов от копоти. Когда горят осиновые поленья, можно услышать процесс очистки. Сажа падает целыми пластами. Больше пользы от них нет, поэтому и покупают их редко.

Как хранить каминные дрова

Традиционный способ складирования поленьев и колотых дров — поленница рядом со стеной дома или под навесом. Топливо складируется в большом количестве, достаточном для отопления на весь холодный сезон, а иногда два–три года (зависит от потребления, размера поленницы). Такой вариант хорош для частного коттеджа, где живут постоянно и нет риска кражи дров. В других случаях стоит построить закрываемый дровяник. Еще варианты хранения:

  • подставка — конструкция, размещаемая рядом с камином, в которой размещают объем дров на несколько часов или недель (от времени зависят габариты);
  • корзина — ставится на пол или стеллаж в непосредственной близости от печи, позволяет как складировать дрова, так и переносить их из дровяника в дом;
  • сумка — еще один вариант переноски и временного хранения топлива рядом с камином.

хранение дров для камина Создают запасы следующим образом. Сырое дерево после распилки и расколки укладывают рядами в поленницу. Выдерживают в таком виде от 3–4 месяцев, в зависимости от времени заготовки дров, чтобы они достигли влажности 20% или менее. Под открытым небом допускается держать их только в относительно сухом климате. Если региону характерна дождливая погода, рекомендуют сразу же прятать топливо под крышу. Иначе оно начнет подгнивать, при топке будет появляться неприятный запах. К тому же трухлявая древесина дает меньше тепла, больше дыма и золы. Если же соблюдать правила, дрова сохраняются в течение многих лет без ущерба теплоемкости.